Dez alimentos que mancham os dentes

15/07/2017 | atualizado em 17/07/2017 | Da Redação
Bem-estarBem-estar Destaque
Facebook twitter E-mail Imprimir

Conheça os itens que merecem moderação

mulher com sorriso branco para ilustrar matéria que fala sobre alimentos que mancham os dentes

Você costuma escovar os dentes e passar o fio dental após as refeições, mas mesmo assim continua com o sorriso escuro? A causa pode estar nos alimentos ácidos ou com forte pigmentação – conhecidos como cromogênicos – que você consome. Descubra quais são os verdadeiros vilões dos dentes branquinhos, de acordo com Elaine Cristina de Almeida, especialista em Dentística Estética, de São Paulo (SP).

Açaí | Evite o excesso! Essa delícia atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.

Beterraba | Apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.

Café | O tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.

Chá | Alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.

Limão | Embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!

Mirtilos, framboesas e cranberries | Todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.

Molho shoyu | O molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.

Refrigerantes à base de cola | Além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.

Vinagre balsâmico | Assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.

Vinho tinto | Quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.