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Receitas Francesas

Confira o complemento do fascículo 31 do Livro de receitas Especial "Ano da França", da edição 208, de novembro de 2009.

Saladinha de Macarrão com Ratatouille


Ingredientes
350 gramas de massa curta cozida al dente
5 col. (sopa) de azeite de oliva
3 pimentões vermelhos cortados a gosto
1 pimenta dedo de moça pequena, bem picada
3 cebolas médias, cortadas em pétalas
2 abobrinhas italianas cortadas a gosto
1 berinjela cortada a gosto
2 dentes de alho picados
1 buquê garni (galhos de salsinha, pimenta do reino branca, galhos de tomilho, sementes de erva doce e folhas de louro)
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xíc. (chá) de tomatinho cereja cortados a gosto
½ xíc. (chá) de azeitona preta sem caroço
Sal a gosto
caldo de 1 limão cravo
½ xícara (chá) de folhas de hortelã fresca bem picadas
2 col. (sopa) de salsinha picada
3 col. (sopa) de uva passa preta

Modo de fazer
Comece fritando os legumes separadamente. Primeiro, frite o pimentão e a pimenta em um fio de azeite. Quando estiver al dente retire do fogo e reserve. Faça a mesma coisa com a cebola fritando em um fio de azeite até dourar, sem deixar escurecer demais. Quando estiverem douradas, acrescente um pouquinho de sal, tire do fogo e reserve. Repita o procedimento com a abobrinha e com a berinjela. Depois de fritar todos os legumes separadamente, em uma panela grande coloque o azeite de oliva e o alho picado, acrescente os tomates, as azeitonas, o buque garni para refogar e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos. Feito isso, acrescente todos os legumes reservados, misture e tempere com sal e pimenta, deixando cozinhar por mais 5 minutos.  Quando estiver cozido, misture a massa, a salsinha, o limão e a hortelã. Leve à geladeira por 4 horas ou mais. Retire o buque garni e sirva com pão italiano. O prato pode ser servido quente ou frio.

Rendimento 4 porções
Receita elaborada pela Abima

Crepe Doce
Ingredientes
Massa
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 col. (chá) de açúcar
2 ½ col. (sopa) de margarina
1 col. (sopa) de fermento em pó
1 copo de iogurte
1 pitada de sal

Recheio
200 g de amora fresca (ou morango)
1 ½ copo de iogurte de mel
4 col. (sopa) de amido de milho (diluídas em leite desnatado)

Calda
3 col. (sopa) de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de leite desnatado

Modo de fazer
Reserve ½ colher de sopa de margarina.  Bata no liquidificador o iogurte, a farinha de trigo, as gemas, o açúcar e o restante da margarina. Coloque em um recipiente refratário médio e adicione as claras batidas em neve, o fermento e o sal misturando vagarosamente. Unte com um pouco da margarina reservada uma frigideira antiaderente e coloque ½ concha de massa no centro. Deixe fritar até ficar dourada e vire do outro lado. Deixe dourar, retire e vá colocando em um prato. Reserve. Para o recheio, leve ao fogo baixo o iogurte e o amido de milho dissolvido em leite, mexendo até engrossar. Acrescente a amora ou os morangos e mexa mais um pouco e, então, recheie as panquecas. Para a calda, derreta o chocolate com o leite e jogue em cima das panquecas.           

Rendimento 8 porções
Receita elaborada pela Batavo
 

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