Azeite: um aliado da saúde

12/08/2017 | atualizado em 14/08/2017 | Da Redação
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Alimento é mais vantajoso que a manteiga e a margarina

azeite

Ideal para o preparo de peixes, carnes, aves, massas, molhos e até mesmo para dar o toque final na pizza, o azeite confere um sabor aos mais diversos pratos, seja como tempero ou ingrediente de destaque nas receitas.  E o melhor: ainda é rico em nutrientes e leva o selo de funcional.

Quer um exemplo das qualidades desse alimento? Uma pesquisa da Universidade de São Paulo mostrou que a substituição da manteiga e margarina pelo consumo regular de azeite pode reduzir em 40% o risco de doenças do coração. “Os azeites são fontes de gorduras monoinsaturadas, popularmente chamadas de gorduras boas, reduzindo os níveis de colesterol ruim e prevenindo a obstrução das artérias”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, de São Paulo (SP).

De acordo com a especialista, também produz muito menos radicais livres, que danificam as células da pele quando metabolizados, em comparação com outras opções como os óleos vegetais refinados. “Uma dica gostosa para o dia a dia é colocar o azeite com ervas em forminhas de gelo, levar ao freezer e utilizar com torradas e pães, fica ótimo”, sugere a especialista.

Variações e curiosidades sobre o azeite

De acordo com sua fabricação, o azeite pode se dividir em duas categorias: virgem – com nível de acidez de até 2% e mais resistente ao calor, ideal para uso culinário – e extra virgem, mais purificado, com acidez que não ultrapassa 0,8%, recomendado para preparações frias ou saladas.  “Ao contrário do que muita gente pensa, o azeite virgem pode ser aquecido, apenas devemos evitar temperaturas muito altas, como nas frituras de imersão, mas é perfeito para refogar temperos, preparações assadas e cozidas”, indica Renata.