Conheça as doenças causadas pela má alimentação

19/10/2017 | atualizado em 23/10/2017 | Da Redação
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Saiba como o cardápio pode interferir na saúde e qualidade de vida

prato vazio para ilustrar matéria sobre má alimentação

Render-se a comidas prontas e congeladas ou aos lanches rápidos no fast food pode ser um hábito desencadeador de problemas. “Pular refeições, comer alimentos ricos em gorduras, industrializados em excesso e outras atitudes deste tipo diminuem a disponibilidade de nutrientes – que são necessários ao bom funcionamento do organismo –, o que resulta no processo de doença”, afirma Máximo Asinelli, nutrólogo na clínica Asinelli, de Curitiba (PR).

Gorduras saturadas, frituras e carne vermelha gorda são os alimentos que mais levam tempo para serem digeridos. “Os alimentos que são de difícil digestão exigem muito mais do organismo, justamente porque requer um gasto energético muito maior para a sua metabolização. Portanto, se você quer evitar a indisposição, procure consumir alimentos mais leves”, explica.

Asinelli pontua ainda que as verduras com a tonalidade verde-escuro, como couve, brócolis, escarola e espinafre também não podem faltar no cardápio, pois são ricas em vitamina A, E , D e Ácido fólico. “Os sucos verdes preparados com abacaxi, couve ou hortelã podem ser indicados para quem precisa de mais disposição”, sugere. Veja abaixo as principais doenças causadas pela má alimentação, listadas pelo especialista.

Obesidade | Doença que surge por uma alimentação rica em matéria gorda, açucarada e excesso de proteínas.

Colesterol elevado| O aumento de colesterol na corrente sanguínea pode ocasionar entupimento de veias e artérias, causando infarto e derrame. O colesterol provém de duas fontes: do seu organismo e dos alimentos que você ingere.

Hipertensão arterial | Doença que surge pelo excesso de sal na alimentação.

Desnutrição | Doença que surge devido a uma alimentação baixa em calorias e nutrientes.

Doenças generativas | São desencadeadas devido à prática de uma alimentação com alto teor de gorduras saturadas, colesterol e ao consumo elevado de calorias.

Prisão de ventre | Problema de saúde causado pelo consumo excessivo de alimentos refinados, como a farinha e o açúcar, além de carnes e gorduras. E também devido ao consumo insuficiente de fibras oriundas de vegetais e frutas.

Anemia nutricional | Doença resultante da insuficiência do consumo de ferro e ácido fólico, devido ao consumo excessivo de açúcares, gorduras e alimentos refinados.