Saiba como incluir as flores comestíveis no cardápio

12/10/2017 | Da Redação
Nutrição Destaque
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Além de nutritivas, elas são leves, saborosas e versáteis

flores comestíveis

Em época de primavera, as flores não precisam embelezar somente as paisagens. É isso mesmo, elas podem (e devem!) dar cores a diversas preparações. Elas são, inclusive, boas substituições para temperos, já que seus gostos vão desde adocicados, cítricos, amargos e picantes, podendo até ter uma semelhança com o sabor das ostras. Outra vantagem, é que elas têm poucas calorias, apenas 40 calorias em 100 gramas. Gostou? Então veja abaixo algumas dicas para incluí-las no cardápio, listadas por Isabella Vorccaro, nutricionista funcional e holística, do Rio de Janeiro (RJ).

Amor-perfeito | O sabor é levemente adocicado. Cai bem em saladas e sobremesas. Em pratos salgados, dá um ar de sofisticação.

Begônia | Tem sabor mais cítrico, então combina bastante com pratos à base de peixe. Também pode ser cozida.

Calêndula | De sabor leve, fica ótima em saladas e para decorar sobremesas. Também pode ser usada como corante.

Capuchinha | A mais usada nas saladas que levam flores, já que combina bem com pratos frios. Seu sabor fica dividido entre picante e amargo.

Cravo | O gosto é mais apimentado, então combina bem em molhos. Use também para decorar os pratos.

Flor de abobrinha | Uma das mais versáteis, já que fica uma delícia de várias formas, fritas, empanadas, recheadas, em omeletes, etc.

Flor de cebolinha | Seu sabor lembra alho e cebola, por isso é indicada para pratos salgados, como saladas, risotos e carne.

Flor de manjericão | A flor tem quase o mesmo gosto da folha, só que mais leve. Fica ótima em massas que tem molho de tomate.

Hibisco | Perfeita para bebidas, sendo que sua versão em chá é a mais famosa. Mas cai muito bem em geleias, já que tem um gosto levemente cítrico.

Lavanda | Conhecida por suas propriedades calmantes, seu sabor tem um toque cítrico. Versátil, pode ser usada no preparo de biscoito, bolo, chá, cheesecake, geleias, vinagres, xaropes, entre outros.

Rosa e mini rosa | A mais famosa de todas as flores pode ser usada de várias maneiras. As duas mais tradicionais são para decoração e com as pétalas cristalizadas. Ricas em vitaminas, elas podem ser usadas em pratos frios e quentes. Combinam com bolos, cremes, conservas, mousses, sucos de frutas.

Violeta | seu sabor leve permite a combinação com saladas, geleias, pudim e sorvetes. Pode ser usada in natura, como decoração, ou cristalizada.