Refeições mais saudáveis e com menos sódio

18/11/2017 | atualizado em 29/11/2017 | Da Redação
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Substituir o sal por ervas frescas é alternativa para diminuir a ingestão do mineral

temperos utilizados para reduzir o sódio nos preparos

O consumo excessivo de sódio pode causar pedras nos rins, hipertensão, infarto e até mesmo agravar a osteoporose. E os dados são preocupantes: o sal de cozinha é responsável por 71,5% da ingestão deste mineral no Brasil, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Alimentos industrializados como biscoitos, refrigerantes light, embutidos e produtos congelados contêm alto teor de sódio, então recomenda-se evitá-los. Quanto ao sal, “ervas frescas entram como a melhor opção para temperar as refeições, pois ervas secas já não contam com grandes quantidades dos seus componentes bioativos, que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo”, explica Regina Moraes Teixeira, nutricionista funcional, de São Paulo (SP).

A especialista listou algumas combinações de ervas e alimentos, e preparou duas receitas de temperos que substituem o sal nas refeições do dia a dia. Veja só:

 Melhores combinações de ervas frescas com alimentos
Arroz: salsa, açafrão, cúrcuma
Aves: sálvia, alecrim
Carnes vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho, salsa
Feijão ou lentilha: louro, manjericão, salsa, zimbro
Massas: manjericão, manjerona, alecrim
Ovos: salsinha, manjericão
Peixes: coentro, sálvia, alecrim, tomilho, açafrão
Saladas: hortelã, salsa, erva-doce
Sopas: louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa, alecrim

 

Temperos à base de ervas que não contêm sal

Para peixes e legumes 
Ingredientes
1 col. (sopa) de manjericão seco
1 col. (sopa) de salsinha seca picada
2 folhas de louro seco picadas
1 col. (chá) de alecrim seco
Casca de limão ralada
Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes e conserve tampado em geladeira.

Para assados (carne de boi, porco e aves)
Ingredientes

1 col. (sopa) de coentro em grão ou em pó
4 col. (sopa) de louro em pó
3 col. (sopa) de manjericão seco
2 col. (sopa)de cravo
1 col. (sopa) de mostarda em grão
2 col. (sopa) de pimenta do reino branca em grão.
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e guarde tampado na geladeira.