O Brasil é 4º maior consumidor de açúcar do mundo

29/06/2016 | Da Redação
Nutrição
Facebook twitter E-mail Imprimir

É importante ficar atenta ao açúcar que faz parte dos alimentos

Segundo dados do especial Açúcar que você não vê, do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), o Brasil já é o 4º maior consumidor de açúcar (sacarose) no mundo, atrás apenas da China (3º), da União Europeia (2º) e da Índia (1º). E a questão é que boa parte do açúcar consumido não vem do açucareiro, mas sim de outros alimentos em que ele está escondido. Entre os principais estão as balas, chocolates, doces, refrigerantes. “É importante estar atento a lista de ingredientes, já que a substância pode ser mencionada com outros nomes como: glicose, maltodextrina, néctares, sacarose e outros”, alerta Ana Paula Bortoletto, nutricionista do Instituto e responsável pelo material. Ela afirma que enquanto o açúcar adicionado em produtos ultra processados está aumentando no país, o açúcar de mesa está sendo reduzido. “Os brasileiros têm consumido mais de 50% acima do limite recomendado pela Organização Mundial da Saúde, de até 10% das calorias da dieta”, afirma.

E para evitar o consumo exagerado de açúcares, a nutricionista indica: “Não troque comida feita na hora e fique com as sobremesas caseiras, dispense as industrializadas”. Além disso, é essencial ir diminuir a quantidade de sacarose nos alimentos e bebidas aos poucos, para o paladar poder se adaptar a mudança. Mas nada de trocar o açúcar pelo adoçante, ok? Pois assim o paladar continuará adocicado. “Isso estimula as pessoas, principalmente as crianças, a preferir alimentos com sabor mais doce”, finaliza a nutricionista