Esclareça os problemas causados pelo consumo de lácteos

18/08/2017 | atualizado em 22/08/2017 | Da Redação
SaúdeSaúde Destaque
Facebook twitter E-mail Imprimir

Descubra a diferença entre alergia a proteína do leite e intolerância a lactose

leite para ilustra matéria sobre os problemas causados pelo consumo de lácteos

De uns tempos para cá, o leite ganhou um sinal de alerta, por conta da popularidade de dois problemas relacionados ao consumo de lácteos: alergia à proteína do leite e intolerância à lactose, quadros que costumam ser confundidos, mas merecem cuidados diferentes.

O primeiro é uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas do leite. O segundo, entretanto, acontece devido à dificuldade do organismo em digerir lactose – um açúcar do leite – pela ausência ou deficiência da enzima lactase no organismo. Por isso, vale lembrar que são problemas distintos e que utilizar o termo “alergia à lactose” é incorreto.

No caso da intolerância, os sintomas são apenas intestinais

No caso da intolerância, os sintomas são apenas intestinais, como diarreia, cólicas, gases e distensão abdominal, que podem ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do leite de vaca. Na alergia, os sinais podem ser digestivos (vômitos, cólicas, diarreia, prisão de ventre, dor abdominal e refluxo), cutâneos e até respiratórios (dificuldade de respirar), além da anafilaxia, uma reação alérgica grave, que pode comprometer todo o organismo.

Eles podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca ou derivados. “Mais ou menos 40% dos casos de refluxos em criança estão relacionados à alergia”, afirma Thiago Gara, gastropediatra do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco, de São Paulo (SP).

É comum surgirem dúvidas em relação à amamentação das crianças que sofrem com algum destes problemas. Mas como geralmente a intolerância se manifesta acima de um ano de idade, não costuma prejudicar a amamentação. E, apesar do leite materno ser rico em lactose, possui agentes facilitadores que auxiliam a digestão.

O diagnóstico da intolerância pode ser feito de forma clínica ou com um teste de alta dose de lactose

Por outro lado, quando a criança tem alergia, é comum que a mãe faça uma dieta restritiva cortando o item da alimentação. Em alguns casos, o gastropediatra pode recomendar a ingestão de fórmulas especiais. Vale lembrar, que leite materno deve ser sempre o principal alimento oferecido ao bebê até os seis meses.

O diagnóstico da intolerância pode ser feito de forma clínica ou com um teste de alta dose de lactose. Assim, o médico pode conferir se há absorção do nutriente e presença da enzima lactase. Já a alergia é confirmada pela associação do histórico clínico com os sintomas da ingestão do alimento, além de alguns testes que podem auxiliar.