Evite o consumo exagerado de açúcar na gravidez

Bebês podem ter diabetes e o risco é ainda maior na fase inicial da gestação

O açúcar está ligado ao aumento do risco de diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre – inclusive para gestantes.

De acordo com Marcelo Sobral, cirurgião cardíaco de São Paulo (SP), o açúcar durante a gestação deixa o feto mais ativo e, se a mãe ganha muito peso, pode transmitir o gene da obesidade ao bebê, causando resistência à insulina e diabetes.

Além disso, o risco de dar à luz uma criança com problemas no coração sobe 8% a cada 10 miligramas de açúcar no sangue da mulher, durante o começo da gestação.

“Mesmo se a gestante não tiver diabetes o risco de doenças cardíacas ainda é possível, principalmente na primeira fase da gestação, quando o coração do bebê está se formando”, alerta.

Coma com moderação

Segundo Maria Elisa Noriler, obstetra de São Paulo (SP), “mesmo com os riscos, o açúcar não deve ser cortado totalmente, pois causa queda na insulina. O ideal é optar pelo equilíbrio e evitar os excessos”.

Assim como qualquer outra pessoa, é necessário fazer pelo menos 5 ou 6 refeições por dia, o que promove a saciedade e faz com que se coma menos em cada uma delas.

Incluir na dieta alimentos integrais, ricos em fibras, favorece a dieta. “Uma boa sugestão é preparar vitaminas de frutas com leite e acrescentar farinha de linhaça ou farelo de aveia”, finaliza Maria Elisa.