Que tal um detox?

Especialista indica alimentos para começar a dieta

Extrapolou nas últimas refeições? Não se desespere! A alimentação detox, capaz de eliminar as toxinas nocivas do organismo, pode ajudá-la.

“Não há uma fórmula exata para uma boa detoxificação com receitas e sucos, o ideal é variar os ingredientes funcionais para obter variedade de substâncias e compostos bioativos, que agem no organismo como antioxidantes. Eles evitam a formação de radicais livres, que levam ao envelhecimento e morte precoces das células”, explica Ana Gonçalves, nutricionista e coordenadora dos cursos de nutrição e gastronomia do Instituto Brasileiro de Medicina de Reabilitação (IBMR), do Rio de Janeiro (RJ).

Confira os ingredientes que devem fazer parte da sua alimentação detox, listados pela especialista.

Chás | Camomila, erva-doce, erva-cidreira e hibisco possuem fitoquímicos com ação anti-inflamatória da mucosa gástrica.

Maçã | É uma fruta rica em fibra, antioxidantes, água, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3) e sais minerais, como fósforo e ferro.

Hortaliças | Brócolis, couve-flor, couve-manteiga, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho, mostarda e rúcula contêm compostos que auxiliam na eliminação de toxinas e na prevenção de doenças como câncer.

Água e água de coco | Hidratam e eliminam toxinas.

Cenouras | São ricas em carotenoides, protegem as células dos radicais livres e mantêm as camadas externas dos tecidos e órgãos. Contêm poucas calorias e poucas fibras.

Frutas | Especialmente as vermelhas, como uvas, cerejas, mirtilo, amora e açaí são ricas em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios.

Oleaginosas e sementes | Castanha-do-pará, amêndoas, avelãs, nozes, sementes de girassol, abóbora e linhaça fornecem gorduras monoinsaturadas e minerais, com ação antioxidante e anti-inflamatória, além de reduzir o colesterol.

Beterraba | Ajuda na desintoxicação do organismo e é fonte de vitaminas, proteínas e ferro. Ajuda a melhorar problemas como anemia e descongestionar as vias urinárias, além de fortalecer o sistema imunológico.

Gengibre | É rico em fitoquímicos com ação anti-inflamatória e melhora enjoos.

Alecrim | Tem potente ação antioxidante e auxilia na eliminação de toxinas.

Cúrcuma | É rica em flavonoides e curcumina, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e cânceres.