Carboidratos são indispensáveis no cardápio

Esse nutriente é essencial para o bom funcionamento do organismo
Foods high in carbohydrate on wooden background. Top view

Para eliminar os quilinhos extras algumas pessoas logo pensam em cortar carboidratos, como pães, massas e arroz do cardápio. No entanto, o que elas não sabem é que esse nutriente é essencial para o organismo, uma vez que fornece a energia necessária para realizar as atividades diárias. “Cortar os carboidratos pode trazer algumas reações desagradáveis para o corpo, como tontura, dor de cabeça, insônia, dificuldade de concentração e muito mau humor”, conta Ana Luísa Vilela, nutróloga de São Paulo (SP). Além disso, deixar esse nutriente de lado pode até dificultar a perda de peso, uma vez que, quando o corpo percebe que está emagrecendo demais, ele bloqueia a queima calórica, pois vê esse quadro como um perigo para o seu funcionamento. “Se o organismo não tiver ao menos 25% da dieta composta por carboidratos, o corpo fica estressado e acaba compensando quando entra em contato com o nutriente novamente. Aí, uma simples batata cozida pode se converter em gordura imediatamente porque o corpo acha que vai passar pela privação do carboidrato novamente”, explica. Desta forma, dietas restritivas não são recomendadas para ficar de bem com a balança. Segundo Ana Luísa, o ideal para alcançar esse objetivo é reaprender a comer e manter uma relação equilibrada com o prato. “Todos os nutrientes são importantes para a saúde e não devem ser cortados”, conclui.