Consumo de açúcar pode estar relacionado ao câncer

Trocar os carboidratos ruins pelos bons é uma opção mais saudável

É fato que o consumo de açúcar está relacionado a uma série de doenças, como obesidade e diabetes. Porém, também existe uma relação com desenvolvimento do câncer que, embora controversa, é estudada desde o início do século 20.

“As células cancerígenas, assim como todas as outras, precisam de fontes de energia para sobreviver. Enquanto algumas células usam o oxigênio para isso, outras – como as do câncer –, utilizam a fermentação do açúcar. Dessa forma, o açúcar, mais especificamente a glicose, pode impulsionar o desenvolvimento do câncer”, explica a médica especializada em Nutrologia Renata Domingues, diretora da Clínica Adah, em São Paulo (SP).

Carboidratos bons

O açúcar é um vilão ainda maior se o câncer já estiver em desenvolvimento. Durante os períodos de crescimento do tumor, as células cancerígenas digerem o açúcar até 200 vezes mais rápido do que as células normais. “Porém, abolir o açúcar de sua dieta não é uma solução, já que as células saudáveis também precisam de glicose.  O ideal é optar pelos carboidratos bons”, recomenda a especialista. Eles estão presentes em frutas, grãos, feijão e legumes e nos abastecem com açúcares de queima mais demorada. Assim, não provocam o pico dos níveis de insulina.

Carboidratos ruins

São aqueles encontrados em alimentos industrializados e refinados. Possuem altos níveis de açúcar. Para quebrá-lo, o organismo exige que o pâncreas produza altos níveis de insulina constantemente, o que, a longo prazo, pode causar problemas no órgão.

“Além disso, se houver muito açúcar presente na dieta, o câncer pode se tornar mais agressivo e difícil de tratar”, alerta a médica. A redução do açúcar na dieta não colabora apenas na diminuição dos riscos de câncer, mas também para manter o peso adequado e diminuir a incidência de doenças como diabetes, síndrome metabólica, refluxo gastroesofágico e problemas cardíacos. “É importante frisar que apenas a diminuição do açúcar não interrompe o desenvolvimento do câncer. Para garantir uma vida saudável é importante a adoção de uma alimentação balanceada e a prática regular de exercícios físicos”, finaliza Renata.